Что лучше - паркетная доска или ламинат?

Затеявшему ремонт в квартире, приходится сталкиваться с массой трудностей при выборе строительных материалов среди огромнейшего ассортимента. Поэтому специалисты предлагают провести первоначальный анализ, способный раскрыть плюсы и минусы строительной продукции. К примеру, выбирая напольное покрытие, необходимо составить список всех его разновидностей с учетом цены, это поможет сузить круг возможных вариантов.

Обычно после процедуры выборки остается два явных и, пожалуй, самых сильных игрока: паркетная доска и ламинат. Получить ответ на вопрос: что лучше – паркет или ламинат, – позволяют технические характеристики, свойственные каждому из вышеуказанных напольных покрытий.

Преимущества и изъяны ламината

Швеция по праву считается родиной ламината, именно здесь была изобретена технология изготовления этого материала, подходящего и для служебных, и для жилых помещений. Технология производства основана на использовании плит из древесной стружки и древесного волокна, спрессованных и уложенных в многослойный «пирог» с защитным верхним и нижним слоями. Получившаяся в процессе производства панель наделена следующими техническими характеристиками:


  • износоустойчивость;
  • сопротивляемость химическим средствам;
  • относительная ударопрочность;
  • простота в уходе и монтаже.

Нечестно будет умолчать про недостатки ламината, некоторые из которых являются весьма существенными и требуют тщательной оценки. Даже очень хороший ламинат не выдержит продолжительного контакта с водой, при эксплуатации создает эффект «гулкости». Больным местом ламината является его высокая электростатичность, это означает, что на его поверхности постоянно будет оседать пыль.

Укладка ламината требует серьезных подготовительных работ, поскольку рабочая поверхность должна быть идеально ровной без перепадов высот. Если игнорировать это требование, ламинат будет «играть», как следствие потрескается и быстро выйдет из строя.

В структуре ламината нет натуральной древесины и его верхний слой — искусственный, в этом он и проигрывает своему главному конкуренту – паркету.

Паркетная доска – что это?

Визуально паркетная доска создает эффект массива древесины на полу, но в действительности это двух- или трехслойная конструкция, склеенная по особой технологии. Слои находятся в перпендикулярном положении, что обеспечивает взаимную компенсацию напряжения, как в натуральной древесине. Этот напольный материал имеет преимущества, идентичные паркету:


  • надежное крепкое соединение;
  • простая укладка;
  • отсутствие скрипа;
  • стоит дешевле массивнойдоски.

Паркетная доска не требует дополнительных шлифовальных работ после укладки, поскольку верхний слой доски полностью обрабатывается в процессе производства.

Нижний слой паркетной доски, как правило, состоит из древесины хвойных пород, средний слой – это перпендикулярно-уложенные планки, фанера или hdf-плита. Верхний слой из ценных пород защищается износостойким покрытием – это может быть лак, натуральное масло, масло УФ-отверждения, воск и т.п.

Паркетная доска, точнее ее верхний слой, состоит из натуральной древесины, он лучше удерживает тепло, а вот ламинат – достаточно холодный материал, он не способен создавать особой атмосферы.

Паркетная доска требует бережного обращения, в отличие от ламината, который в уходе непритязателен. Но здесь есть и свое «НО», ламинат не подлежит ремонту, тогда как дефект на паркете можно с легкостью устранить.

Что лучше? Выбор делать вам, но в любом случае натуральное всегда лучше, чем искусственное!

Загружается...